(34376) 5-56-78

Рекомендации по кормлению свиней

Многие люди имеющие возможность содержать личное подворье, приобретают для откорма поросят. Правильный выбор поросенка при покупке очень важен. Здоровый поросенок подвижен, крепко стоит на ногах, его кожа гладкая и эластичная. Щетина – шелковистая, хвост обязательно крючком, сухой и чистый. Копыта – блестящие и чистые. Приобретая поросенка, понаблюдайте за ним во время скармливания ему корма. Здоровый поросенок с аппетитом поглощает корм, а не сосет его.

Быстрый рост и развитие поросенка зависит от того, в каком возрасте и каким весом он был взят. В таблице показана зависимость между весом поросят при рождении  и их развитием до 4-х месячного возраста

Вес поросят при рождении Вес поросят в зависимости от возраста
1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца
0,8 4-4,5 10-12 16-20 30-34
1-1,2 5,5-6,5 13,5-15 21-25 35-38
1,3-1,4 6,8-7,5 16-18 26-29 40-45
1,5 и выше 7,5-10 18,5-20 30-35 46-52

Определитесь, как вы будете кормить поросят – применять сухой или жидкий тип кормления. У каждого типа  есть и преимущества и недостатки.

Сухой тип кормления - это кормление полнорационными комбикормами,  зерносмесями сбалансированными с помощью БВМК разного процента ввода и премиксами.

Преимущества «сухого» кормления:
1) Специализированные корма сбалансированы по питательным веществом , имеют в своем составе витамины и минеральные добавки, а зачастую и ферментные препараты.
2) Гранулированные комбикорма прошедшие термообработку свободны от микрофлоры и зерновой
примеси способной к прорастанию.
3)Меньше помещений для хранения и приготовления кормосмесей .
4)Меньше времени и трудозатрат.
5)Удобство  транспортировки и раздачи.
6)При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет
резкого аммиачного запаха.
Недостатки «сухого» кормления:
1)Самостоятельное приготовление кормосмесей характеризуется повышенной запыленностью, чтонегативно влияет, как на людей так и на животных.
2)Увеличен общий период времени потребления корма и поения, что очень важно в период отъема поросят.
3)При сухом типе кормления неизбежны потери кормов от 3 до 5 %.
4)Сухой тип кормления менее физиологичен, что при недостатке или плохом приучении к воде приводит к возникновению гастритов и других болезней желудочно- кишечного тракта.

 Жидкое кормление - это мешанки из замоченного комбикорма или запаренного зерна с добавлением вареного картофеля и свежей травы, а также отходов с кухни и пищевой промышленности.
Преимущества  жидкого кормления::
1) Возможность использовать собственный урожай с огорода и траву.
2) Возможность использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, что существенно снижает себестоимость продукции.
3) Жидкий корм больше соответствует физиологическим потребностям свиней.
4) Возможность отказаться от дополнительных поилок.
5) Увеличивается потребление корма, повышаются привесы.
6) Есть возможность оперативно корректировать рацион, вводя или исключая, добавляя или уменьшая различные виды сырья и компоненты.
Недостатки жидкого кормления:
1) Главный недостаток влажных мешанок- они быстро закисают.
2) Повышается влажность в животноводческих помещениях , ухудшаются  параметры микроклимата.
3) Несоблюдение рациональных пропорций кормосмесей.
4) Повышение влажности мешанок, разведение более чем 1:3 приводит к снижению работы слюнных желез, и ускорению прохождения кормовых масс по желудочно- кишечному тракту, при этом собственные ферменты животного используются не в полной мере.

АО «Богдановичский комбикормовый завод»  предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы. Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Комбикорм для свиней выпускается в гранулированном виде. Все комбикорма проходят процесс экспандирования, что позволяет обеззаразить их, улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность комбикорма.

Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять БВМК  или премикс. Наш завод предлагает своим потребителям  БВМК разного процента ввода и 1% премиксы для свиней. Они позволяют сбалансировать корма исходя из доступной кормовой базы.

Весь откорм можно подразделить на три основных периода, каждый из которых имеет свои особенности. Вначале рассмотрим программу откорма целиком, а позже обратим внимание на детали и особенности каждого из них.

Общепринятые интервалы периодов выглядят так:
- Молочный период - с раннего возраста до двух месяцев;
- Период доращивания от 2-х месяцев до 4-х месяцев;
- Период откорма делят на беконный откорм и откорм до жирных кондиций и длится он до 8 месяцев.

В настоящее время интервалы периодов сильно изменяются и зависят от пород используемых в разведении, интенсивности производства и принятой технологии.

Нормы кормления поросят на откорме в зависимости от возраста

Молочный период Период доращивания Откорм первый период (мясной) Откорм второй период (до жирных кондиций)
Возраст дней Норма
СКК-50 гр.
Возраст дней Норма
СКК-51 гр.
Возраст дней Норма
СКК-55 гр.
Возраст дней Норма
СКК-58 гр.
10-15 10 61-65   121-125   181-185  
16-20 30 66-70   126-130   186-190  
21-25 70 71-75   131-135   191-195  
26-30 110 76-80   136-140   196-200  
31-35 150 81-85   141-145   201-205  
36-40 200 86-90   146-150   206-210  
41-45 280 91-95   151-155   211-215  
46-50 400 96-100   156-160   216-220  
51-55 540 101-105   161-165   221-225  
56-60 680 106-110   166-170   226-230  
    111-115   171-175   231-235  
    116-120   176-180   236-240  
ИТОГО:              

Особенности молочного периода выращивания поросят

Во время опороса поросят не рекомендуется отсаживать, когда они начинают сосать свиноматка расслабляется и дальнейшие роды проходят спокойней. Лишь в исключительных случаях (очень агрессивная и нервная свиноматка) их убирают в отдельные ящики на 1-2 дня, при этом необходимо подсаживать для кормления через час- полтора. Необходимо помнить, чем раньше поросята получат молозиво, тем в дальнейшем их иммунитет будет устойчивее, а здоровье лучше. С первых дней жизни поросятам необходима свежая вода.

В возрасте 5-7 дней поросятам необходимо провести обработки, удалить клычки, поставить железосодержащие препараты (ферроглютин, ферродекс, урзоферон и др.) и витамины (тривитамин или тетравид). Основным и главным источником питания в этот период является молоко.


Схема прикорма поросят молочного периода гр. на голову в сутки

Возраст дней Норма
СКК-50 гр.
только корма
При использовании подкормок приучение
Молоко, ЗЦМ, обрат Норма
СКК-50 гр.
Сочные и зеленые корма
10-15 10 - 10 -
16-20 30 100 30 -
21-25 70 200 50 -
26-30 110 300 90 20
31-35 150 400 120 50
36-40 200 500 170 100
41-45 280 550 220 150
46-50 400 600 280 180
51-55 540 300 400 200
56-60 680 100 500 300
Итого: 12.350 15.250 9.350 5.000

В большинстве личных и подсобных хозяйствах отъем осущесвляют в возрасте 40-45 дней, но более продвинутые отнимают поросят уже в 30 дней и раньше –этого требует скороспелость молодняка и интенсивность выращивания. В любом случае к отъему поросята должны самостоятельно потреблять значительное количество корма и находить воду. Поэтому чем раньше начать приучать поросят к корму тем лучше (5-10 дней), вначале его подкидывают в гнездо, затем часто (4-5 раз в день) но маленькими порциями в отдельные кормушки. Залежалый корм скармливают свиноматкам.

Самый сложный период у поросят- это отъем от свиноматок. После отъема поросята остаются без теплого материнского молока со 100% усвояемостью и остаются один на один с кормами которые мы им предлагаем.

В личных хозяйствах необходимо учитывать поедаемость корма до отъема и после, при этом не допускать снижения потребления. Поросята должны иметь постоянный доступ к корму, при сухом типе кормления, либо их можно кормить три раза в день при влажном типе, не допуская закисания мешанок. Привлекательность кормов можно улучшить путем представления корма в виде мешанок, дополнение в корм обжаренного ячменя, ЗЦМ, рыбной или мясокостной муки (хорошего качества). Потребление простокваши, творога или органических кислот (молочная, пропионовая, муравьиная или смесей) позволит сохранить микрофлору кишечника.

Необходимо знать, что повышенное содержание протеина в кормах этого периода приводит к отечной болезни (один из основных факторов). При возникновении данного заболевания в корма необходимо добавлять структурированную клетчатку, вводить дробленый ячмень и отруби, а протеин снижать.

Особенности периода доращивания поросят

В этот период поросята уже самостоятельно потребляют корма и чистую воду. Мало уделяется внимания потреблению воды, а существует прямая зависимость их потребления. На лидирующее место по влиянию на животных в этот момент переходит к микроклимату, повышенная влажность приводит к респираторным заболеваниям, а ускоренное движение воздуха зачастую служит провокатором к каннибализму.

Схема кормления поросят на доращивании

                     
Возраст дней Норма
СКК-51 гр.
только корма 600гр.привеса
Норма
СКК-51 гр.
только корма 800гр.привеса
При использовании подкормок
ЛИБО пищевые отходы Норма
СКК-51 гр.
ЛИБО
сочные и зеленые корма
Вес на конец периода кг.
60-65 15,5 400 23 850 960 280 720
66-70 17,5 450 26,5 850 1080 315 810
71-75 19,5 550 30 900 1320 385 990
76-80 21,5 600 32,5 900 1440 420 1080
81-85 23,5 700 35 1050 1680 490 1260
86-90 25,5 800 38,5 1050 1920 560 1440
91-95 28 900 42 1250 2160 630 1620
96-100 30 1000 45 1250 2400 700 1800
101-105 35,5 1100 48,5 1550 2640 770 1980
106-110 38 1200 52 1650 2880 840 2160
111-115 41 1300 55 1650 3120 910 2340
116-120 44 1400 58,5 1750 3360 980 2520
Итого:              

При использовании прикормок пищевыми отходами, сочными или зелеными кормами необходимо помнить важное условие: постепенное введение, постоянное использование и что- это всего лишь прикормка к комбикорму или зерносмеси и должны составлять не более 50% питательной ценности дневного рациона. Все нормы скармливания приведены в пересчете на сухое вещество,содержание воды в зеленых кормах, картофеле, овощах, отходах пивоваренной, пищевой и рыбной промышленности от70 до 80%.


Характеристика и методы подготовки кормовых добавок.
  • Свежие зеленые карма.

Траву следует заготавливать в день скармливания, обращать внимание на фазу роста растений и не использовать жесткую траву, в ней много клетчатки и она плохо переваривается поросятами. Перед скармливанием ее лучше измельчить и смешать с зерносмесью или кормом. В некоторых случаях задается одна и целиком (без измельчения), при ее поедании поросята становятся активными и игривыми, это можно использовать в жаркую погоду.

  • Картофель и овощи.

Картофель состоит в основном из воды и крахмала. Поросята плохо переваривают сырой картофель , поэтому его лучше варить, а затем мять или толочь. Воду в которой варился картофель нужно сливать, в ней находится салонин.
Овощи: морковь, свекла, тыква и др. содержат много воды, сахаров, микроэлементов и витаминов поэтому их моют и скармливают в свежем виде предварительно измельчив.

  • Отруби и лузга.

Содержат много клетчатки и протеина. Для улучшения переваривания следует запаривать за несколько часов до скармливания.
Совместное использование в кормлении с овощами улучшает усвояемость обоих ингредиентов.

  • Отходы пивоваренной и спиртовой промышленности.

 Пивная дробина и барда имеют высокое содержание воды и протеина, но очень мало минеральных веществ за исключением фосфора. Можно использовать в течении недели из расчета 10-25% от общей потребности на откорме, но обратить внимание на то, что при использовании поголовья для дальнейшего воспроизводства оно имеет более слабые ноги и пороки печени (церроз).

  • Пищевые отходы.

Содержат много воды, жира и соли. Должны проходить тщательную тепловую обработку.
Можно использовать до 15% на доращивании и до 30% на откорме.

  • Отходы производства скотобоен.

Содержат большое количество жира и протеина. Должны проходить качественную проварку и измельчение, не допускать попадания острых трубчатых костей. Можно использовать до 10-20%.

  • Отходы рыбного производства.

Содержат большое количество жира, протеина и мелких костей. Должны проходить тщательную тепловую обработку и измельчение.


Откорм свиней

Откорм свиней -это заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависит рентабельность и вкусовые качества производимой продукции. Цель откорма – получение максимальной продуктивности при наименьшем расходе кормов.

Для откорма пригодны все породы. Откорм можно подразделить на мясной до веса 110 кг. и возраста 180-190 дней, и откорм до жирных кондиций 120 кг. и возраста 240 дней, что связано с физиологической особенностью свиней переводить корм в сало и мышцы. Безусловно большое внимание оказывает используемая в разведении селекция, но мы рассмотрим общий подход. Выбор вида откорма зависит от веса и возраста поставляемого на откорм поголовья. При небольшом весе и большом возрасте бесполезно свиней ставить на мясной откорм и экономически невыгодно.

Особенности выращивания в первый период откорма.

Этот период можно разграничить весовыми характеристиками от 40 до 70 кг. или возрастными со 120 по 180 день. Его выделяют - в связи с тем, что физиологические потребности свиней одинаковы, интенсивность привесов наибольшая. В связи с этим корма имеют высокую сбалансированную питательность.

Особенности выращивания во второй период откорма.

Разграничение выглядит следующим образом по весу от 70 до 120 кг. или с 181 дня по 240 день. Корма направлены на отложение жира (связано с физиологией животных) и имеют высокую питательность и сниженное содержание протеина.

Схема кормления при выращивании в первый период откорма

                     
Возраст дней Норма
СКК-55 гр.
только корма 600гр.привеса
Норма
СКК-55 гр.
только корма 800гр.привеса
При использовании подкормок
ЛИБО
пищевые отходы
Норма
СКК-55 гр.
ЛИБО
сочные и зеленые корма
Вес на конец периода кг.
121-125 47 1500 62 1750 3600 1050 2700
126-130 50 1600 65,5 2000 3840 1120 2880
131-135 53 1700 69 2000 4080 1190 3060
136-140 56 1850 72,5 2150 4440 1295 3330
141-145 59 1950 76,5 2150 4680 1365 3510
146-150 62 2050 80 2150 4920 1435 3690
151-155 65,5 2150 84 2250 5160 1505 3870
156-160 68,5 2200 88 2250 5280 1540 3960
161-165 71,5 2300 92 2250 5520 1610 4140
166-170 74,5 2400 96 2350 5760 1680 4320
171-175 78 2500 100,5 2350 6000 1750 4500
176-180 81 2600 105 2550 6240 1820 4680
Итого:              

Схема кормления при выращивании в первый период откорма

                     
Возраст дней Норма
СКК-58 гр.
только корма 600гр.привеса
Норма
СКК-58 гр.
только корма 800гр.привеса
При использовании подкормок
ЛИБО
пищевые отходы
Норма
СКК-51 гр.
ЛИБО
сочные и зеленые корма
Вес на конец периода кг.
181-185 84 2700 108,5 2800 6480 1890 4860
186-190 87 2800 112 2800 6720 1960 5040
191-195 90 2900 115,5 3000 6960 2030 5220
196-200 93 3000 118,5 3000 7200 2100 5400
201-205 96,5 3100     7440 2170 5580
206-210 99,5 3200     7680 2240 5760
211-215 102,5 3300     7920 2310 5940
216-220 105,5 3400     8160 2380 6120
221-225 109 3500     8400 2450 6300
226-230 112 3600     8640 2520 6480
231-235 115 3700     8880 2590 6660
236-240 118 3800     9120 2660 6840
Итого:              
Итого всего:              

 




 

Яндекс цитирования
Copyright © Богдановичский комбикормовый завод