(34376) 5-56-78 |
В бывшем Советском Союзе перепелов начали выращивать в 60-х годах 20века. Но очень популярным перепеловодство в России стало в последнее время, особенно среди фермеров. Популярность обуславливается высокой скороспелостью перепелки и очень быстрой окупаемостью.
Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы. Для выращивания 1 кг перепелятины необходимо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8. У индеек масса яйца составляет 1 % от живой массы, у кур - 3,8, а у перепелов - 7,5%.
Кроме того, незначительные площади для разведения перепелов, нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц, почти ежедневная кладка необычайно полезных и вкусных яиц, устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям, способность перепелиных яиц к длительному хранению, применение мяса, а главное перепелиных яиц в диетическом питании и использовании при лечении многих заболеваний делают перепелов привлекательным объектом для любителей-птицеводов.
Чем же так ценно перепелиное яйцо? Перепелиные яйца обладают антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами, содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это – при полном отсутствии в них холестерина! По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: "А" - в 2,5 раза, "В1" - в 2,8 и "В2" - в 2,2раза, а также содержится витамин "Д" в активной форме, препятствующий развитию рахита. Содержащийся в перепелином яйце фосфор способствует умственному развитию. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Употребление в пищу перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита. Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Перепелиное яйцо употребляется не только в пищу. В частности, его также используют в медицинской сфере и при изготовлении косметики. В отличие от куриных, яйцо перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии.
АО «Богдановичский комбикормовый завод» производит комбикорма для перепелов от 7 недель и старше ДК-52П в виде экспандированной крупки. Производство нового вида продукции позволило объединить перепеловодов Свердловской, Челябинской, Курганской областей. За время производства данного комбикорма он постоянно совершенствуется, вносятся изменения в рецептуру комбикорма, учитывая рекомендации потребителей, изучаются различные разработки ученых. В настоящее время производится комбикорм, соответствующий всем требованиям физиологии, возраста и продуктивности перепелов.
Чтобы обеспечить высокую энергию роста молодняка, высокую продуктивность взрослого поголовья корм, используемый для кормления перепелов, должен соответствовать трём основным требованиям: сбалансированность,высококалорийность,измельченность.
Балансировка питательных веществ в рационе перепелов проведена по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальций, фосфор и натрий, по микроэлементам: марганец, железо, медь, цинк и йод. Энергия рациона балансируется зерновыми кормами. Основной компонент ДК-52П – кукуруза, до 45%. По сырому протеину комбикорм балансируется шротами, кукурузным глютеном, мясокостной мукой. Для восполнения потребности перепелов в витаминах и микроэлементах в комбикорм вводится специальный премикс, изготовленный в соответствии с рекомендациями ВНИТИП, ВНИИКП.